Море 15 июля

Журнал за бортом

Прямо в середине лета 2018 года, я открыл купальный сезон. Мы с товарищем съездили в Зеленоградск. Сперва мы опоздали на электричку, но, к нашему счастью, билеты были пригодны по нашему направлению в любое время этого дня. Когда мы спешили на Южный вокзал во второй раз, мы шли спортивным шагом, а последние полкилометра даже бежали. В такой жаре и при такой физической нагрузке я очень сильно вспотел. Когда мы ехали в новенькой электричке “Ласточке”, с меня непрерывно стекали струи пота – досадный дискомфорт в уплату за лишний вес.

Когда поезд прибыл, мы взяли по стакану Капучино и отправились на пляж. Возле восточного спуска с бетонного променада скопились сотни отдыхающих, они так плотно друг к другу развернули свои покрывала, что невозможно было пройти среди них не засыпав чьё-нибудь пристанище песком. Тем не менее метров на 600 восточнее от этого перенаселённого участка условия были куда менее тесными. Поразительное поведение множества отдыхающих – это большая для меня загадка. Быть может, большинство этих людей просто ищут места с наибольшим количеством зрителей, которым можно продемонстрировать своё молодое и притягательное тело? Я вполне допускаю, что этот потешный мотив совратил таки ту или иную голову на глупость, но там было вполне достаточно горожан с незавидным телосложением, порой даже с куда менее завидным, чем моё. Такие люди едва ли намеревались себя демонстрировать, да и теми, кому обычно хотят что-то продемонстрировать, они тоже бывают нечасто. В общем, не ясно мне это. Не ясно совсем.

Мы же, в свою очередь, не отказали себе в просторных условиях отдыха. Расположились среди бетонных “ежей” на пол пути от променада до Куржской косы. Такой же песчаный пляж, вполне нормальное по зеленоградским меркам дно умеренной каменистости и совсем немного людей. Я, страдая от рези в залитых потом глазах, по прибытии немедленно сбросил с себя одежду, очки, часы и засеменил к зелёным волнам. Великая Балтика… свежая, малосольная. Море, спасающее от жары, море, очищающее от усталости и в то же время приятно утомляющее. Я нырял в высокие волны, которые накрывали стоящего человека с головой и стягивали воду между собой так, что этот же человек ждал очередной волны лишь по колено погружённый в воду. Я резвился как мальчишка или измученный жарою щенок. Купался я дважды, а товарищ мой всего один раз. Я немного подпалил себе на солнце спину и шею под затылком. И в тридцать лет я всё такой же неаккуратный загоральщик. Мы долго потом бродили по променаду, по городу. Пообедали, когда в пору было уже и поужинать. Домой укатили всё на той же переполненной “Ласточке”, стоя потешаясь над озвученными наименованиями станций на английском языке с французским акцентом. Теперь лето пошло на убыль.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.