Я тут наделал неплохих фотографий моих аппаратов и линз. Их не так много, но большую часть моих увлечений фото и видео-съёмкой они покрывают.

Киев-4

Начну с того, что расскажу про плёночные аппараты. Про Киев-4 я уже рассказывал. Там же можно увидеть снимки, сделанные на него. Всё, что тут можно добавить — это то, что я его не использовал уже более двух лет. А зря. Очень приятная дальномерка.

КИЕВ-4 КИЕВ-4 КИЕВ-4 КИЕВ-4

Надеюсь, в ближайшее время наскрести пару плёнок и поработать с «Киевом». Пока же он без дела пылится около сервака.

Зенит-ЕТ

В январе 2015 года я купил себе поношенный «Зенит». С ним шёл объектив «Мир» на 1-В с фокусным расстоянием 37 мм. Немного я на него снимал и, кажется, у него тоже не всё в порядке с фокусировкой. Если «Киев» перефокусировал, то «Зенит» примерно настолько же недофокусирует. Но всё же, один удачный снимок у меня есть:

 

Snow on embankment (500px store)

И вот ещё:

Надо было прикрыть диафрагму (

Собственно, сам аппарат очень хороший. Он управляется почти интуитивно. Имеет, конечно, и недостатки. Кроме упомянутой недофокусировки, у него довольно трудно разблокировать отматывание плёнки, что уже дважды приводило к её повреждению. Также следует отметить, что резьба под штативы и прочие платформы расположена у него не под центром масс, а слева, если смотреть со стороны объектива. Этот недостаток создаёт сложности при установке на штатив в требуемом положении, потому как если штатив хлипкий (а иного я позволить себе пока не могу), то аппарат будет отвешивать платформу, особенно с объективом Юпитер 37-А, и другими средними и тяжёлыми линзами.

 
Сам аппарат:

В ближайшее время, и его и «Киев» я заправлю хоть какой-нибудь плёнкой и пофотографирую.

 
Теперь перейдём к объективам.

Мир-1В

Этот объектив достался мне вместе с «Зенитом» рублей за 500 или 700. Его можно считать широким, хоть и при использовании на моём кропнутом Canon 1100D он скорее портретный. У него довольно большая минимальная дистанция, что разумеется, плохо. Так же к недостаткам следует отнести слишком выпуклую линзу, собирающую блики. Бленды на него, к сожалению, у меня нет. Тем не менее, он вполне хорош для видео. Плавное кольцо фокусировки и сносная диафрагма помогают динамично работать с объективом при съёмке.

Если присоединить его лицевой стороной к Юпитер-37А, то можно снимать с очень близкого расстояния. Вот пример:

 

Этот паучок — совсем ещё юнец. Он размером с заглавную букву в книге с нормальным шрифтом. Как видите, эта кроха заполняет собой практически весь кадр. Снять его оставив в живых было совсем не просто, поэтому он не влез целиком в картинку.

Фото объектива:

Фото сделанное на Canon 1100D с этим «Миром»:

Пляж Зеленоградска

Гелиос-44

Мне его подарили на крайний день рождения. Один из самых массовых объективов. К сожалению, он недавно у меня захворал. Фокусировка стала очень тугой. Настолько тугой, что вместо приближения глубины резкости нередко объектив просто выкручивается. Но прежде он работал отлично. Отличный портретник, с очень хорошим рисунком. Удобен при съёмке видео (но только с исправным кольцом фокуса). Отличная светосила. Линза глубоко утоплена в корпус, отчего бленда не нужна.

 

 

Юпитер-37А

Это, без сомнений, моё самое удачное приобретение в области фототехники. Фокусное расстояние в 135 мм и минимальная диафрагма f/3.5 делают его превосходным телевиком. Он светлый, резкий и очень надёжный. Фокус плавный, диафрагма из кучи лепестков и закрывается до f/22.

 

Этот маленький значок говорит о том, что объектив, при умеренно-бережной эксплуатации будет работать, когда наши пра-правнуки будут снимать на него, чтобы понять, «как это было непросто когда-то».

 

 

Я снимал на него бесчисленное количество фото и видео. Примеры снятые на Canon 1100D с этим объективом:

 

Сёрферы — Авилес, Испания

Католическая церковь в Испании

Алтарь Родины — Рим, Италия

Всадник на Алтаре Родины — Рим, Италия