Старая плёночная дальномерка «Киев 4» перепала мне пару лет назад от бывшей жены. Чудесный аппарат, моя первая плёночная камера.

Я впервые попробовал снимать на плёнку именно с помощью этого самого «Киева». Первая плёнка — «Kodak», самый простой, на 200 единиц светочувствительности. «Отстрелял» экспонируя практически на глаз все 36 и после проявки и дорогой оцифровки понял, что дальномер сбит. Глубина резкости находится немного ближе к аппарату, чем точка схождения дальномера (надеюсь, я понятно выражаюсь, ибо как на самом деле называется в дальномере это схождение, могу лишь гадать). Вторую плёнку я угробил на то, чтобы выяснить, на какой примерно угол сбит дальномер. Но со второй были и интересные кадры. Именно с её помощью я увидел цвета, которые не даёт цифровая техника.

Третья плёнка (ЧБ 400 ISO) пошла уже хорошо. Я даже умудрился сделать фото, которыми горжусь:

parkchess

Шахматисты в парке Калинина. 29 июля 2014 года.

Тут, конечно, ничего выдающегося, но для меня было большой победой так хорошо попасть в фокус со сбитым дальномером и не налажать с экспозицией. Фото было даже в ленте популярных на 500px.com.

С той плёнки было ещё несколько удавшихся кадров:

Осенью прошлого года я ещё немного поснимал. Отмечу, что из наиболее доступных, как по цене, так и по распространённости, плёнок для осенних дневных красок хорошо подходит обычный фуджик. Из-за сбитого дальномера было большой проблемой получить снимок себя самого. Объяснить Марине, на сколько примерно градусов нужно перефокусировать, чтобы фокус в итоге попал правильно, мне не хватало языка. Я вообще на столько косноязычен, что порой сильно от того раздражаюсь. В итоге, я просил Марину сфокусироваться, затем приближался к ней на примерно нужное расстояние, и она фотографировала.

В общем, «Киев 4» — это замечательный аппарат. Этот год для меня начался приобретением зеркалки «Зенит ЕТ» (к нему шёл «Мир» на 35 мм) и объективом «Юпитер 37А» на 135 мм фокусного. Это хороший аппарат и превосходный объектив, но мне пока не удалось снять с их помощью что-то стоящее. Поглядим, скоро я дощёлкаю на «зенит» ЧБ.